マグロ血合い煮付け
スーパーで、マグロの血合いを安く売っていたので、買ってきました。
一部に骨があったので取り除きながら一口大に切り、水に漬けて血抜きをします。
下茹では表面が白くなる程度。ざるに取って流水に潰けておきました。
調味料(醤油、砂糖、みりん、昆布だし)に針ショウガたっぷりと、
大さじ一杯の酢を入れて煮立てたところに
下茹でしておいた血合いを投入し、沸騰したら弱火にしてじっくり煮ました。
明日、いや、今日の弁当はこれです。
こんなに美味しくできるとは思いませんでした。
柔らかいし、臭みもないし、なにより今欲しい鉄分がたっぷり!
量も多いので、素晴らしいコストパフォーマンスです。
人気blogランキングへ