WHOのHPには、津波に関連して
「専門家に聞いてみよう」というQ&Aコーナーが設置されています。
今のところ質問は2つ。
*津波の後、シーフードを食べても大丈夫なの?
*ヘルスキットってどういうもの?
では訳してみることにしますね。
Q:人間を食べたお魚を食べるのは危険って聞いたんですけど、それは本当なんですか?津波に襲われた地域でシーフードを食べても大丈夫なんですか?もしだめだとしたら、シーフードをまた食べられるようになるのにどのくらいの時間がかかるものなんですか?(メキシコ、メキシコシティ)
A:津波に被災した地域では(a)人の遺体を食べてしまった魚、(b)シガテラ(毒)、そして(c)重金属汚染などによって、魚やシーフードを食べることが潜在的に健康リスクを高めるのではないかと心配する声が聞かれます。
(a)被災者の遺体と接触したり、遺体を食べてしまったとしても、その魚を食べたことによって、リスクが増えるということはありません。しかし、シーフードは捕獲されてからどのように扱われたかについて常に注意を払う必要があります。特に、死んだ魚を長時間室温に置いた場合には食べてはいけません。
(b)津波があったからといって、シガテラ中毒になるリスクが増えるわけではありません。被災地域でシガテラ中毒が増えているという疫学的な証拠はありません。
シガテラは特定地域で問題となっているもので、藻類の一種 (Gambierdiscus toxicus)がシガテラ毒素を産生する珊瑚礁の中や近くに棲む特定の魚種でしばしば問題となります。
(c)津波の後で、魚の重金属汚染のリスクは増加していません。