若鳥手羽水煮という缶詰があったと思います。
缶詰って、ずっと置いておけるから便利ですよね。
これと、レタスと残り物のタマネギを使ってサラダを作ります。
手羽はほぐしても、そのままでも構いません。
タマネギはお好みで、水に晒してもよし、
辛いのがどうしても嫌なら電子レンジでちょっと細工してもよし。
もちろん、入れなくても大丈夫(爆)
ドレッシングには、缶に残った水煮の汁を使って、
塩、胡椒と酢をたっぷり、サラダ油を加えてできあがり。
荒挽き黒胡椒が合いそうですが、
他の香辛料も手元にあればお好みで、、、
バリエーションとして、サラダ油を控えめに、あるいはなくして
マリネにしちゃってもいいですね。
なんも調理してないって? やっぱそうかも
棚から缶詰を引っ張り出して、あ、これ食えるじゃん。
そのまま食べるよりは、、、というだけの話ですから(笑)
人気blogランキングへ