年末に献血をしようとしたら、
血色素量が足りないと断られてしまいました。
というわけで、今年の課題(その1)は体力回復、栄養摂取。
一年の計は元旦にあり、とばかりに
おいしそうな牛肉を焼くことにしました。
ええ、和牛のサーロインステーキです。
こんなに厚みがあります。
これで500円は、大晦日の閉店前とはいえ、超お買い得でしょ!
塩こしょうだけでシンプルに焼きます。
ニンジンとインゲンは砂糖を加えたお湯で茹で、グラッセ気味に。
縮みほうれん草は肉を焼いた後の肉汁と油で炒めました。
切ってみると、こんなにおいしそう(笑)
ナイフの通りもよろしいようで、、、
Finca Rosal, Monastrell, D.O. Yecla
あんまり安いし、ラベルには「国産牛」とあったので、
売り子の「和牛」は口が滑ったのかと思っていましたが、
個体識別番号を調べたら、れっきとした黒毛和牛の雌でした。
ここに書いてあった母牛の個体識別番号も調べてみましたが、
娘より一足先、11月に斃死していました。
というのは間違い、娘牛は一年前に屠殺されていたんですね。
あらま、一年間も冷凍されていたわけ?
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