家飯には何を食べよう、と帰宅してから考えているうちに、
なぜか、大根飯だ! と思いついた。
しかし、大根飯のレシピはよくわからない。
と、昨日買った湘南レディ(赤大根)が目に飛び込んできた。
そうだ! 大根の葉で菜飯はどうだろうか?
普通、菜飯というのは茹でた菜に塩味をつけて、
ご飯に混ぜるのではないのか?
それは面倒だなぁ。
というわけで、フーチバージューシーの作り方で、
湘南レディバージューシーを作ることにした。
お米を研いで、刻んだ湘南レディの葉、そして湘南レディの根、つまり大根の部分も少々入れ、
こんぶだしの麺つゆとこれまた刻んだ魚肉ソーセージを入れて、、、
炊き上げました。
昨夜から漬けておいた湘南野菜の甘酢漬けを添えて。
うん、いけるじゃないか!
人気blogランキングへ