木曜日に引続き、おはぎです。
「峰の雪もち」と無銘とを食べ較べようと思ったのですが、
昨日は普通のおはぎが2個入りで260円の無銘のものしかなく、
比較のしようがありませんでした。
他にはきな粉のおはぎと胡麻をまぶしたおはぎが、
どちらも「峰の雪もち」とあったので、
子供の頃から好きだった胡麻を選びました。
今日、食べる前に気付いたのですが、以前から好きだったのは、
黒胡麻を擂ったあんが外を覆っているものなんです。
ところが、食べようとしているおはぎは、
白胡麻が粒のまままぶしてあります。
何か違うな、と思いつつ一口食べると、中から小豆あんが顔を出し、
「峰の雪もち」米はまんじゅうの皮ほどしかありません。
うむむ、これは初めての体験です。
びっくりしました。
これは「おはぎ」と呼んでよいのでしょうか?
おっと、信じられない動画が、、、
これで「きなこ」も買わないほうがよいと決定!?